С января по март в Каталонии начинается пора кальсотада — крестьянский праздник, главным блюдом на котором является обжаренный на огне до угольной корочки местный зеленый лук (кальсот). На вид кальсот похож на лук порей, но гораздо крупнее, с нежным кремовым вкусом.
Кальсотс подают с острым томатным соусом ромеско, хлебом, помидорами и чесноком. Далее, вторым блюдом, обязательно последует баранина на углях с печеной картошкой и фасолью, и кремовый десерт. Запивают это все домашним красным вином.
Кальсост это готовили с незапамятных времен, легенды и сказки изобилуют рассказами о смелых крестьянских парнях из-под Вальса, которые и придумали обжаривать луг на огне и до сих пор готовят лучший кальсотс в мире. Именно в Вальсе ежегодно проходит самая главная Кальсотада, куда съезжаются любители вкусно поесть со всей Испании.
Если же до Вальса доехать не досуг, то вот несколько простых советов, как найти правильный кальсотс в Баррселоне. Главное, ищите рестораны, которые имеют возможность готовить на открытом огне (кальсотс в духовке — это не кальсотс!). Не каждый ресторан в черте города может позволить себе приготовление еды на открытом огне. Поэтому вместо заведений Старого города, или Эшампле, стоит переместиться в Орте-Гинардо или Тибидабо. У каждой усадьбы-масии там есть собственный сад, где вполне достаточно места для открытого очага.
Второе, это посмотреть в ресторане на скатерть — их должно быть две: скатерть и большая бумажная салфетка или одна под другой. Если такого нет, то хорошим кальсотс там точно быть не может. Дело в том, что верхний слой лука при запекании должен покрыться угольной корочкой, которая будет обязательно лететь вокруг. И чтобы стол не превратился в свинарник, официант уберет первую скатерть перед подачей второго блюда.
Такие нехитрые правила.